Jmur
"Тоска моя, не мучь меня, отхлынь!"
я не сторонник теорий типа "люди делятся на два типа", но почитать статью, где написано, что валять дурака не преступление, всегда приятно.
сохраняю главным образом для себя, потому что на бест вы наверняка и сами подписаны х)

22.05.2017 в 07:52
Пишет Diary best:

Пишет Flash:

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:

1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
Главное, что я не вынесла из статей выше - это признание, оправдание и даже одобрение многозадачности людей-хаотиков. Я занимаюсь десятью проектами сразу не потому, что "разбрасываюсь" и не могу сосредоточиться на чем-то одном, а потому что перспектива долгое время выполнять однообразную работу вызывает у меня отчаяние. Мои периоды активности (не активности вообще, а конкретно в этом деле) длятся от 10 минут до нескольких часов. Если интерес/вдохновение угасает, нужно немедленно переключаться, не пытаясь завести автомобиль с пустым бензобаком. Поэтому, когда я перевожу, у меня на компьютере всегда открыто несколько вкладок: с рабочим текстом, с диссертацией, с каким-нибудь собственным текстом, и т.д. Если не переводится, и все тут, важно не тратить время на пустые самоистязания, а быстро найти дело, к которому у тебя лежит душа именно сейчас (такое дело всегда есть, просто нужно внимательно к себе прислушаться), и "перевоткнуться". Иногда я 30 минут перевожу роман, 20 минут - редактирую диссер, 15 - пишу письмо редактору, 20 - вычитываю подборку для отправки на конкурс, и так по кругу. Все процессы движутся, работа кипит. ^^ Это гораздо продуктивнее, чем наручниками приковывать себя к Главной и Единственной Задаче. Например, перевод, сделанный через "не могу и не хочу", часто получается вымученным, интонационно вялым и требует на следующий день полной переработки - так какой смысл в подобной "самодисциплине"?
Ирония в том, что КПД рационалов и иррационалов абсолютно равен. Представьте себе программу торрентов: допустим, вам надо скачать сериал из 10 серий. Вы можете выставить режим последовательной закачки (одна серия загружается полностью, и в ту же секунду начинается закачка следующей), а можете - одновременной. В последнем случае все 10 процессов будут выполняться сразу и, естественно, очень медленно - зато весь сезон загрузится точно в те же сроки, как если бы вы скачивали серию одну за другой! Поэтому я не кривлю душой, когда говорю, что писала БоСХа семь лет. Просто за эти семь лет я написала еще один роман (даже большего объема), две сотни стихотворений, выполнила десяток переводов, и т.д. и т.п. Я делала их медленно и одновременно, и на исходе седьмого года все проекты завершились у меня разом. Такой подход не лучше и не хуже, чем у рационалов, он просто другой - и нужно научиться обращать его себе на пользу, не делая из круглого себя квадратного Васю.



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи